Assemblée Générale 2019

Elle s'est tenue le mardi 26 mars 2019 à 10h au Musa à Meusnes dans le sud du Loir et Cher chez Olivier et Hubert SINSON

Article de la Nouvelle République du 30 mars 2019

Gastronomie et fraternité se mélangent avec bonheur.

Texte de l'article

Cela peut paraître étrange de faire se rencontrer des culs d’ours, de la tête de veau, un coussin d’amour, et du nougat, mais pour l’Académie régionale des confréries Centre-Val de Loire, cette alchimie fonctionne et elle vient d’ailleurs de se produire dans les caves Sinson, à Meusnes, lors son assemblée générale. Cette jeune association, présidée par une femme Solange Moreau, s’est fixée pour objectif de défendre la gastronomie et l’authenticité, et les nombreux chapitres prévus pour 2019 devraient permettre au public de découvrir le terroir, ses traditions et ses richesses. L’Académie fait son travail d’ambassadeur pour le terroir, pour la France et pour le bien-vivre ensemble. Contact : confréries-centre.fr

Compte rendu de l'Assemblée générale du 26 mars 2019 à Meusnes chez Hubert SINSON

Assemblée Générale de l’Académie Régionale des Confréries Centre Val de Loire

Le 26 mars 20129 de 10h à 12h à Meusnes 41130 Chez Olivier et Hubert SINSON

Participants à l’assemblée Générale du 26 mars 2019 19 confréries Par ordre alphabétique Commanderie Cassis et Berry Confrérie de la Tête de Veau du Berry Confrérie des Bannerets du Vieux Chenin Confrérie des Compagnons de St Vincent de Vallères Confrérie des Cuers du Baril Confrérie des Culs d'Ours Confrérie des Dégusteux de c’hieuvres de Selles sur Cher Confrérie des Grands Escuyers de Gâtine Confrérie des Mangeux de Queues de Bœuf Confrérie des Tire-Douzils de la Grande Brosse Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher Confrérie du Pithiviers Ordre Gastronomique Ordre du Poêlon Excusés : Confrérie du Val de Claise Val de Claise Le Coussin d’Amour Confrérie des Chevaliers Gustateurs Cœur de France Confrérie des Compagnons de Grandgousier Confrérie du Noble Osier Confrérie du Val de Claise Le Coussin d’Amour

 

La réunion a débuté par une minute de silence rendant hommage aux confrères qui sont décédés depuis la dernière Assemblée Générale.

 

Puis la Président Solange Massenavette a présenté son rapport moral. Nous voici une réunis pour cette 1ère assemblée générale de notre Académie. Je remercie Hubert SINSON pour avoir mis à notre disposition ce lieu à Meusnes et ensuite avoir traité avec le restaurant qui va nous accueillir à la suite de cette AG. Une assemblée générale c'est un moment important dans la vie d'une association, peut-être un peu austère mais obligatoire, surtout un moment important pour notre jeune Académie. Une assemblée générale c'est aussi envisager l'avenir. Et en premier lieu, il serait bon que le bureau qui est constitué actuellement puisse être étoffé ainsi que le CA qui doit être confirmé. Et puis au cours d'une assemblée générale, la parole est donnée aux participants. Des idées peuvent donc être proposées, des questions posées avec comme toujours, l'avenir de nos confréries. La conjoncture actuelle ne joue pas en notre faveur mais un point positif qu'il faut quand même souligner c'est le retour aux vraies valeurs, aux produits régionaux et aux circuits courts. A nous d'être les ambassadeurs tant sur le plan de la gastronomie (le bon manger et le bien boire), que sur le plan touristique et culturel. L'Académie a été constituée suite à quelques divergences de vues avec l'Ambassade et tout ceci peut être dommageable pour l'image que nous donnons des confréries vis-à-vis des personnalités régionales et autres instances influentes qui pourraient éventuellement soutenir nos actions. Mais l'Académie n'est pas là pour des actions commerciales mais pour apporter d'autres services avec Comme maitres mots : convivialité et amitié. Arrêtons de nous jalouser et que le mot Confraternité soit respecté. Je sais que l'on ne peut pas plaire à tout le monde mais ce n'est pas pour autant que l'on doit entendre des propos blessants et parfois inexacts. L'adhésion à l'Académie vous fait adhérer au Conseil Français des Confréries qui vous apporte certains avantages. Là aussi j'entends des propos inappropriés venant de personnes qui sont en dehors de la légalité. Maintenant nous allons passer aux choses sérieuses et suivre l'ordre du jour. Je vais vous souhaiter une belle année 2019 avec de belles rencontres et de beaux chapitres. Restons positifs et constructifs avec toujours le même désir et bonheur de se retrouver et partager de bons moments. Merci de m'avoir écoutée, bons travaux et surtout bonne journée Avec toute mon amitié

Rapport financier

Le bilan financier est assez court car le trésorier Pierre Renarda eu des problèmes pour ouvrir un compte. A réception des documents récapitulatifs, il fera son bilan. Il a été convenu que les confréries qui ont fait des avances sur trésorerie seront remboursées début 2020. Il a été rappelé que la cotisation 2018 et 2019 était de 40 € soit 18€ pour le Conseil et 22€ pour l’Académie. Cette cotisation ne changera pas globalement en 2020 et restera à 40€ mais la cotisation au Conseil passant à 20€ la cotisation pour l’Académie sera de 20€. Rappel a été fait concernant les cotisations jumelées. Le Conseil ne considère comme adhérent que les confréries dont la cotisation a été versée d’abord à un groupement qui transmet ensuite la cote part au Conseil. L’académie met un point d’honneur à faire parvenir la cotisation au Conseil dans des délais très brefs. Sans cette cotisation les confréries ne peuvent être considérées comme adhérentes.

Rapport d’activité

Puis vient le rapport d’activité présenté par le secrétaire Edmond-Louis Simoneau. Il commence par préciser que l’Académie n’est pas un organisme pour faire des manifestations mais pour aider les confréries qui en organisent.

Un court historique est fait pour les confréries nouvellement arrivées.

Nos relations avec la Cité de la Gastronomie de Tours et l’IEHCA sont largement évoquées. C’est Alain Lambec de la Confrérie des Compagnons de Saint Vincent de Vallères qui s’est chargé de recontacter l’Institut Européen d’Histoire et des cultures de l’alimentation. Alain Lambec a parlé des derniers travaux de l’IEHCA Les thèmes ont été tout d’abord la cuisine puis le repas gastronomique des français avec Les identités culinaires et leurs constructions, la réflexion sur les différents produits de terroir, l'identification des différents patrimoines alimentaires, la promotion du patrimoine gastronomique régional et le développement de produits culturels et touristiques. L’Iehca possède une bibliothèque très intéressante. Toutes les périodes historiques et les espaces géographiques sont représentés ainsi qu’un vaste ensemble de thématiques (cuisine régionale, vignes et vins, arts de la table, etc.) On peut consulter cette bibliothèque en ligne sur www.foodbibliography.eu Depuis plusieurs années, nous étions en contact avec cet organisme.

Un chapitre sur les confréries de la Région Centre a été écrit par le secrétaire de l’Académie. Ce document se trouve dans le site du Conseil. La Présidente et le secrétaire ont participé à plusieurs colloques mais hélas les confréries, toutes invitées, ne se sont pas déplacées. Signalons que c’est avec la participation de l’HIECA que la reconnaissance pour l’Unesco a été obtenue le 16 novembre 2010. Rappel de l’investissement des confréries de la Région Centre. A signaler que la Cité de la Gastronomie n’a pas l’aura que l’on attendait

Les sites de l’Académie et du Conseil

Il est question ensuite des sites. Celui de l’Académie très complet mais surtout celui du Conseil qui vient d’être rénové et complété. Signalons que seules les confréries ayant cotisée au Conseil (ce qui est le cas de toutes les confréries de l’Académie) figurent dans le site. Le secrétaire a demandé à toutes les confréries présentes d’aller voir sur les deux sites si les textes et les photos leur convenaient. Et de nous fournir des éléments complémentaires sur la vie de leur confrérie et leurs activités. Un rappel a été fait sur les avantages que l’adhésion à l’Académie procure. Tous ces avantages sont sur les sites. Mais on en a parlé assez longuement.

La liste des chapitres des confréries de l’Académie a été distribuée Les chapitres des Confréries de l’Académie

Dimanche 24 mars.-19 Ordre Gastronomique du Val de Loire Ordre du Poêlon Dimanche 24 mars.-19 Confrérie du Val de Claise Le Coussin d’Amour Samedi 4 avr.-20 Commanderie Cassis et Berry Dimanche 7 avr.-19 Confrérie du Gâteau Vouvrillon Samedi 1 juin 19 Confrérie des Tire-Douzils de la Grande Brosse Dimanche 7 juil.-19 Confrérie des Façonneurs du Noble Osier Samedi 7 sept.-19 Confrérie de la Tête de Veau Du Berry Samedi 21 sept.-19 Confrérie des Cuers du Baril 70ème anniversaire samedi 5 oct.-19 Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher Samedi 19 octobre 2019 Confrérie des Culs d’Ours Dimanche 10 nov. 2019 Gouteux de Bernache Samedi 16 nov.-19 Confr Bannerets du Vieux Chenin et du Grolleau de Ridel Dimanche 24 nov.-19 Confrérie du Pithiviers Premier trimestre 2020 à confirmer Grandgousiers Dimanche 15 mars 2020 à confirmer Ordre du Poêlon Samedi 25 janvier 2020 ou sam1er février Fleures Truffes Dimanche 2 février 2020 Saint Vincent de Vallères Samedi début mars 2020 Confrérie des Chevaliers Gustateurs du Cœur de France Samedi 4 avr.-20 à confirmer Commanderie Cassis et Berry Samedi 6 juin 2020 Tire Douzils de la Grande Brosse même date depuis 50 ans Samedi 6 juin 2020 nougat de Tours A confirmer Confrérie des Grands Escuyers

En fin de réunion le compte rendu de la réunion de Vallères du 5 novembre 2008 a été validé à l’unanimité.

Puis il a fallu renouveler le bureau et le Conseil d’Administration. Tous les candidats aux différents postes ont été élus à l’unanimité.

Présidence Solange Massenavette de la Commanderie Cassis et Berry a été réélue

1er vice-président Jacky Poidevin de la Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher

2ème vice-président Jacky Poussin de l’Ordre Gastronomique du Val de Loire Ordre du Poêlon.

Secrétaire Edmond-Louis Simoneau de la Confrérie des Tire-Douzils de la Grande Brosse réélu

Secrétaire adjoint Alain Lambec de la confrérie des Compagnons de Saint Vincent de Vallères

Trésorier Pierre Renard de la Confrérie des Cuers de Baril a été réélu.

Trésorière adjointe Chantal Lefèvre de la Confrérie des Vignerons des Coteaux du Cher

Ensuite les délégués départementaux ont été élus tous à l’unanimité

45 Gérard Bobet de la Confrérie du Pithiviers

41 Carole Dé Francisci Rousseau de la confrérie des Mangeux de fromage de Chieuv et Escuyers de Gâtine et Fromages de chèvres.

37 Rémi Delaunay confrérie des Compagnons de Saint Vincent de Vallères

36 Jacky Bouvier de la Confrérie de la Tête de Veau de Châteauroux

18 Nicole Feuvrais de la Confrérie des Mangeux de queues de bœuf de Vierzon.

 

La réunion s’est terminée en prenant date pour la prochaine réunion du bureau et du Conseil d’administration le 22 octobre 2019 à Vierzon. Cette réunion sera ouverte aux membres de toutes les confréries de l’Académie. Un vin d’honneur a été offert par les confréries des Escuyers de Gâtines et des Coteaux du cher qui avaient organisé également l’accueil.

Puis un repas a été pris à l’Auberge de Meusnes qui nous a accueillis pour un repas inaugural.