Confrérie des Mangeux de Queues de Bœuf en Pays Vierzonnais

 

 

Confrérie des Mangeux de Queues de Bœuf en Pays Vierzonnais

 

Gd Maître Eric CLERIOT Route de Guérigny 18100 VIERZON

Tél06 79 12 16 89

Mail ericcleriot@free.fr

L'objectif principal de la Confréries des Mangeux d'Queues d'Boeufs est de promouvoir la ville de Vierzon et son pays au travers du "bien manger" et du "bon vivre", dans le respect des traditions culinaires a ancestrales.

 

Création 1997

 

Prochain chapitre le 10 février 2019 toujours au National Circus de Vierzon avec le magnifique spectacle

Histoire

 

La Confréries des Mangeux d'Queues d'Bœuf est née en 1997 à Vierzon mais l'histoire est là pour nous rappeler que la queue de bœuf a joué un rôle primordial pour la ville de Vierzon au XVIème siècle.

 

Au mois de mars 1522, Vierzon est une belle cité.

Elle est riche, donc convoitée par les aventuriers dont la province est infestée.

La cité est gardée par quelques gens d'armes sous les ordres de Monseigneur Bonnault, fin gourmet et fin cuisinier.

Celui-ci reçoit les aventuriers dans sa maison de la Porte aux Bœufs par où passent les bœufs du limousin qui prennent le chemin de Paris.

Conquis par son ragoût de queues de boeufs aux lentilles vertes du Berry, les aventuriers épargnèrent la ville et propagèrent sa notoriété de Sancoins à Paris .

Recette

 

 

Dans une marmite, mettre de l'eau à moitié,

sur feu vif, préparer le bouillon avec un poireau, deux carottes, une branche de céleri, un demi chou, navets,  rutabagas, un bouquet garni, deux oignons avec clous de girofle, une tête d'ail, du gros sel de mer, poivre du moulin et deux queues de bœufs coupées en tronçons.

 

Laisser cuire quatre heures à feu doux.

 

La queue de bœuf se déguste bien chaude après avoir été retirée des os.

 

Les lentilles vertes du Berry seront cuites dans le bouillon et servies en accompagnement.

 

L'autre partie du bouillon se dégustera en entrée avec du vermicelle ou en faisant "chabrot